Водоснабжение и водоотведение.
Нормативы и устранение неполадок
Нормативы для горячего водоснабжения
Горячее водоснабжение должно быть бесперебойным и круглосуточным.
Один раз в год система горячего водоснабжения отключается на профилактику. Если профилактические работы успевают выполнить за 14 дней, то перерасчет все равно должен быть отражен в ваших платежах.
Во всех остальных случаях вы можете требовать перерасчет платежей, а это значит, есть смысл узнавать причины отключения горячей воды и фиксировать время.
Управляющая компания сама обязана уменьшать размер платы, если отключения превосходят допустимые нормы, но будет нелишним продемонстрировать, что вы держите ситуацию под контролем.
Температура горячей воды в точках водоразбора (краны, смесители) должна быть не более 75° и не менее 60°.
Давление в системе горячего водоснабжения в точке разбора от 0,03 МПа (0,3 кгс/см2) до 0,45 МПа (4,5 кгс/см2).
Отклонение давления не допускается.
Как правильно измерить температуру горячей воды
Горячую воду проверяют непосредственно в точке водоразбора, то есть в кране на кухне или в ванной комнате, специальным термометром для определения температуры жидкости.
Вода должна стекать из открытого крана не более 2 минут, только после этого нужно подставить под струю банку с термометром и закрыть кран. Представители управляющей компании замеряют температуру в вашем присутствии и составляют акт, который вы тоже должны подписать.
Если температура горячей воды не соответствует нормам длительное время, замеры лучше всего провести не менее трех раз, так вы докажете, что отклонение систематическое.
Перерасчет квартплаты по вашему заявлению обязаны сделать, если температура горячей воды недотягивала до нормы больше 3° С в дневное время с 5:00 до 00:00 часов, и больше 5° С ночью, с 00:00 до 5:00 часов.
Нормативы для холодного водоснабжения
Холодная вода в течение года должна подаваться круглосуточно, бесперебойно. Допустимая продолжительность перерыва подачи холодной воды: суммарно не может превышать 8 часов в течение 1 месяца; 4 часа единовременно, а при аварии на тупиковой магистрали — 24 часа подряд.
Давление в системе холодного водоснабжения в точке разбора должно составлять от 0,03 МПа (0,3 кгс/кв. см) до 0,6 МПа (6 кгс/кв. см). Отклонение давления не допускается.
Нормативы на потребление воды и водоотведения рассчитываются с учетом степени благоустройства дома и не могут быть везде одинаковыми. Управляющая компания обязана проинформировать вас, по каким нормативам начисляется плата за пользование водой.
Таблица 1. Продолжительность эксплуатации инженерного оборудования
Инженерные системы водопровода Срок эксплуатации, лет
и канализации
до текущего до капитального
ремонта ремонта
Трубопроводы холодной воды из труб:
оцинкованных 25 30
газовых черных 12 15
Трубопроводы канализации:
чугунные 30 40
керамические 50 50
пластмассовые 50 60
Водоразборные краны 5 10
ЭТО ВАЖНО
При обращении в аварийно-диспетчерскую службу убедитесь, что ваше письменное или устное сообщение зарегистрировано. Сообщите свои фамилию, имя и отчество, точный адрес проживания и вид непредоставленной коммунальной услуги или услуги ненадлежащего качества.
Сотрудник аварийно-диспетчерской службы, принявший заявку, должен сообщить свои фамилию, имя, отчество, регистрационный номер заявки и время ее приема.
Если сотруднику аварийно-диспетчерской службы известны причины, по которым коммунальные услуги не были предоставлены или были ненадлежащего качества, он обязан немедленно сообщить об этом жильцам и сделать отметку в журнале регистрации заявок. Эта отметка и будет основанием для признания факта предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества.
Если причины сбоя неизвестны, то должна быть произведена проверка и составлен акт, который подписывает заявитель и представитель управляющей организации. Этот документ станет основанием для перерасчета размера платы за коммунальные услуги.
Обратите внимание!
-
Коммунальщики обязаныликвидировать все неисправностив срок от одного до семи дней
в зависимости от сложности работ.
-
Трубопроводы и системы ГВС после монтажа и ремонта должны в обязательном порядке промываться и дезинфицироваться.
-
Допустимые перерывы подачи горячей воды:
- в течение одного месяца — 8 часов(суммарно);
- единовременно — 4 часа;
- при аварии на тупиковой магистрали — 24 часа подряд.
-
Запрещается самовольно присоединять к водоразборным колонкам трубы, шланги и иные
устройства и сооружения. Нельзя у водоразборных колонок стирать, мыть транспорт и животных.