top of page

Жалобы и обращения.

Всем иногда приходится писать письма в государственные органы или ведомства, призывать кого-то к труду или ответственности. Как сделать это эффективно, не прибегая к помощи дипломированных юристов? Давайте разбираться.  

 

Выбирая, кому писать, сперва определитесь с тем, какой уровень власти за этот вопрос отвечает. В большинстве случаев, когда речь идет о ЖКХ, отвечать будет муниципалитет. В рамках муниципалитета тоже вовсе не обязательно писать все главе – эффективней разобраться с тем, кто отвечает за этот вопрос в его администрации.

 

Итак, мы пишем письмо, определились с тем, к какому уровню власти оно относится, нашли ответственный орган, который курирует наш вопрос. Начинать надо так, чтобы не получить в ответ на свои труды отписку. Так что первой строчкой должно идти основание, по которому мы пишем письмо именно этому человеку.

Обратите внимание!

 

 

  • Общий срок рассмотрения жалоб в надзорных органах – 30 дней, но есть и сокращенный вариант для случаев, когда не требуется дополнительная проверка. Он составляет 15 дней.

     

  • Если вы подаете жалобу лично, лучше при себе иметь второй экземпляр жалобы, на котором сотрудник поставит отметку о дате и входящем номере принятой жалобы.

После того, как вы написали, почему обратились именно в этот орган и сослались на то, что нарушили в вашем случае, надо написать, чего вы хотите.  

 

Писать лучше по пунктам, чтобы сложнее было потерять какой-то из пунктов. Например: «В связи с изложенным, прошу: 1) Провести проверку по данному обращению, установить виновных. 2) Обеспечить выполнение закона. 3) Ответить на данное обращение письменно, в установленный законом срок». По Закону о порядке рассмотрения обращений граждан, вам обязаны ответить в течение 30 дней. Орган имеет право продлить срок рассмотрения, но об этом он обязан вас письменно уведомить.

 

В жизни бывает, что найти ответственного бывает сложно, а порой законы трактуются не очень понятно. Органы власти отказываются принимать ваши заявления, а посланные письма теряют. В таких случаях можно привлекать контрольные и надзорные органы. Это прокуратура,  Роспотребнадзор (санитарный контроль и защита прав потребителей), Жилищная инспекция (контроль за жилыми зданиями и их содержанием), Ростехнадзор (контроль, например, за шумностью на стройке) и т.д. 

 

В переписке с контрольными ведомствами лучше всего ссылаться на отправленные уже письма в органы исполнительной власти (департаменты, министерства и т.д.) и полученные от них отписки и ответы. По закону вам обязаны отвечать «по существу вопроса». То есть если вам не ответили на вопрос, ответили неправду, или не ответили по существу – это повод обратиться в прокуратуру, назвав номера входящих писем и потребовать от прокуратуры привлечь нарушителя к административной ответственности. 

Благовещенская городская Дума, 675000,

Амурская область, г. Благовещенск, ул. Ленина, 133
Тел. (4162) 99-06-90, факс (4162) 99-06-91

bottom of page