Фонд капитального ремонта.
Основные этапы формирования фонда
Как провести собрание по вопросу выбора способа формирования фонда
Для выбора способа формирования фонда капитального ремонта необходимо проведение соответствующего общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.
В повестку общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросу выбора способа формирования фонда капитального ремонта, в соответствии с требованиями статьи 170 Жилищного кодекса Российской Федерации, должны быть включены следующие вопросы:
1) Выбор одного из способов формирования фонда капитального ремонта:
- формирование фонда капитального ремонта на специальном счете;
- формирование фонда капитального ремонта на счете регионального оператора.
Вопросы, включаемые в повестку собрания с указанием, что они рассматриваются только в случае выбора способа формирования фонда капитального ремонта на специальном счете:
2) размер ежемесячного взноса на капитальный ремонт, который не должен быть менее чем минимальный размер взноса на капитальный ремонт, установленный нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации;
3) перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме в составе не менее чем состав перечня таких услуг и (или) работ, предусмотренный региональной программой капитального ремонта;
4) сроки проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, которые не могут быть позднее планируемых сроков, установленных региональной программой капитального ремонта;
5) владелец специального счета;
6) кредитная организация, в которой будет открыт специальный счет.
В случае, если законом субъекта Российской Федерации установлен минимальный размер фонда капитального ремонта, в повестку может быть включён вопрос:
7) об установлении минимального размера фонда капитального ремонта в размере не менее установленного субъектом Российской Федерации минимального размера фонда капитального ремонта.
Обратите внимание!
-
Если собственники помещений в многоквартирном доме не выбрали кредитную организацию, в которой будет открыт специальный счет, или эта кредитная организация не соответствует выше указанным требованиям, вопрос о выборе кредитной организации, в которой будет открыт специальный счет, считается переданным на усмотрение регионального оператора.
-
В случае признания владельца специального счета банкротом денежные средства, находящиеся на специальном счете, не включаются в конкурсную массу.
-
Специальный счет может быть открыт в российских кредитных организациях, величина собственных средств (капитала) которых составляет не менее чем двадцать миллиардов рублей.
Вопрос: Можно ли изменить очередность ремонта различных узлов дома, например, поменять местами ремонт кровли и ремонт внутридомовых инженерных систем? Кто и как может это сделать?
Ответ: Да, собственники помещений могут провести ремонт внутридомовых инженерных систем в более ранние сроки, а ремонт крыши провести в более поздние сроки, т.к. в соответствии с ч. 2 ст. 189 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме в любое время вправе принять решение о проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме.
Уведомить органы государственного жилищного надзора о выбранном собственниками помещений в соответствующем многоквартирном доме способе формирования фонда капитального ремонта с приложением копии протокола общего собрания собственников помещений в этом многоквартирном доме о принятии решений, предусмотренных пунктами 1-6 вышеуказанной повестки, и справки банка об открытии специального счета нужно в течение 5 рабочих дней.
Контроль расходования средств на капитальный ремонт
Следить за тем, как накапливаются и расходуются средства с вашего специального счета на капремонт, может каждый собственник. Для этого нужно отправить специальный запрос в адрес регионального оператора капитального ремонта. Ответ должен прийти не позже, чем через 10 дней.
Вы имеете право получить следующие сведения:
• о размере начисленных и уплаченных взносов на капитальный ремонт каждым собственником помещения, о задолженности по их оплате, а также о размере уплаченных процентов;
• о размере средств, направленных региональным оператором на капитальный ремонт, в том числе размере предоставленной рассрочки оплаты услуг и (или) выполненных работ по капитальному ремонту;
• о размере задолженности за оказанные услуги и (или) выполненные работы по капитальному ремонту.
Учет фонда капитального ремонта ведется отдельно в отношении средств каждого собственника помещений, каждого многоквартирного дома.
Собственникам помещений многоквартирного дома необходимо на общем собрании собственников большинством голосов принять решение о замене капитального ремонта одного конструктива многоквартирного дома на другой. Копию протокола направить в орган местного самоуправления и региональному оператору.
Как формировалась региональная программа капитального ремонта?
Критериями очередности проведения капитального ремонта являются:
1) износ общего имущества;
2) год ввода дома в эксплуатацию;
3) дата проведения последнего капитального ремонта;
4) полнота поступления ежемесячных взносов.
В итоге сегодня программа в первую очередь предусматривает проведение капитального ремонта в многоквартирных домах, в которых требовалось проведение капитального ремонта на дату приватизации первого жилого помещения. Условие — такой капитальный ремонт не должен быть проведен на дату утверждения или актуализации региональной программы капитального ремонта.