Ремонт. Капитальный и текущий. Нормативы.
Обратите внимание!
-
Работы, которые должны быть выполнены при подготовке жилых зданий к эксплуатации в осенне-зимний период:
• Утепление оконных и балконных проемов.
• Замена разбитых стекол окон и балконных дверей.
• Утепление входных дверей в квартиры.
• Ремонт и утепление чердачных перекрытий.
• Остекление и закрытие чердачных слуховых окон.
• Утепление трубопроводов в чердачных и подвальных помещениях.
• Укрепление и ремонт парапетных ограждений.
• Проверка исправности слуховых окон.
• Изготовление новых или ремонт существующих ходовых досок и переходных мостиков на чердаках.
• Ремонт, регулировка и испытание систем центрального отопления.
• Ремонт печей и кухонных очагов.
• Ремонт и утепление бойлеров.
• Ремонт, утепление и прочистка дымовентиляционных каналов.
• Замена разбитых стекол окон и дверей вспомогательных помещений.
• Консервация поливочных систем.
• Проверка состояния продухов в цоколях зданий.
• Ремонт и утепление наружных водоразборных кранов и колонок.
• Ремонт и постановка пружин на входных дверях.
• Ремонт и укрепление входных дверей.
-
Оценить качество ремонта в подъезде довольно просто: окрашенные поверхности должны иметь однотонную глянцевую или матовую поверхность. Не допускаются просвечивание нижележащих слоев краски, отслоения, пятна и потеки. В деревянных жилых домах стены и потолки лестничных клеток и коридоров с внутренней стороны следует штукатурить или обрабатывать огнезащитным составом.
-
Спорные вопросы, связанные с ремонтами, лучше урегулировать с управляющей организацией до начала работ. Если вы не пустите в квартиру специалистов для замены инженерных коммуникаций, то этот вопрос будет решаться в судебном порядке.
-
Местные разрушения окрасочного слоя фасада, кирпичной кладки, разрушение водосточных труб, мокрые и ржавые пятна, потеки и высолы, общее загрязнение поверхности должны устраняться по мере выявления. Разрушение и повреждение отделочного слоя устраняются при капитальном ремонте дома.
-
При обнаружении признаков повреждения несущих конструкций балконов обслуживающая организация должна принять срочные меры по обеспечению безопасности людей и предупреждению дальнейшего развития деформаций. Разрушение балок и плит, отслоение, разрушение пола балкона устраняются капитальным ремонтом. То же относится и к содержанию козырьков.
-
Средства Фонда ЖКХ используются только для определенных видов работ:
• ремонт внутридомовых инженерных систем,
• лифтов,
• крыш,
• подвалов,
• ремонт и утепление фасадов.
Примечания
1. Смена изношенных конструкций, деталей и узлов в процентах от общего объема их в жилом здании не должна превышать: для кровельных покрытий — 50%, для остальных конструкций, отделочных покрытий, инженерного оборудования и придомовой территории — 15%.
2. При очередном плановом текущем ремонте допускается выполнять работы по ремонту кровельных покрытий и фасадов в брусчатых, каркасно-засыпных и шлакоблочных домах от одного до трех этажей — до 100%.
Вопрос: Какой ремонт можно считать капитальным?
Ответ: Если требуется ремонт свыше 60% какой-либо поверхности (кровли, фасада, стен и потолков подъездов, асфальтового покрытия и т.п.) или свыше 60% длины (межпанельных швов, трубопроводов систем водоснабжения, отопления и т.п.), то данные работы относятся к капитальному ремонту. Капитальный ремонт — это полная замена кровли, штукатурного слоя, асфальтового покрытия, инженерной системы.
Вопрос: Что делать, если в ремонте используются более дешевые строительные материалы, чем определено сметой?
Ответ: Если вы заметили, что организация, нанятая УК ремонтировать ваш дом, использует менее качественные материалы, чем определено сметой, срочно поставьте в известность свою управляющую компанию и жилищную инспекцию муниципалитета. Если у вас есть подозрение, что подобное происходит с ведома и при попустительстве вашей управляющей компании, не тяните, обращайтесь в прокуратуру.
Вопрос: Как часто следует делать ремонт в подьездах?
Ответ: Периодичность ремонта зависит от физического износа и классификации зданий. Например, в многоэтажных домах жильцов больше, значит, выше проходимость, соответственно, выше будет и износ. Обычно ремонт делают один раз в три — пять лет.
Уведомление о начале ремонта
О планируемых профилактических или ремонтных работах вас должны уведомить в письменном виде не позднее чем за 3 дня. В объявлении или письме указываются: дата и время проведения работ; вид работ, который будет производиться; сроки проведения работ; должность, полное имя ответственного за проведение работ; номер телефона, по которому можно согласовать другую дату и время проведения работ. Изменить дату и время проведения работ можно не позднее 5 рабочих дней с момента уведомления.
Сроки эксплуатации домов и инженерных систем до капитального ремонта
При нормальных условиях срок эксплуатации полносборных крупнопанельных домов, а также крупноблочных, со стенами из кирпича, естественного камня и т.п., с железобетонными перекрытиями составляет 15-20 лет. Для деревянных домов и домов со стенами из прочих материалов этот срок установлен в 10-15 лет. Сроки службы инженерных систем жилых домов при нормальных условиях эксплуатации отличаются в зависимости от материала изготовления (см. таблицу 3).

Работы по содержанию инженерного оборудования, конструктивных элементов мест общего пользования и элементов благоустройства территорий, выполняемые в счет ежемесячной платы населения
Плановые осмотры мест общего пользования
Осмотры должны проводиться осенью и весной (перед отопительным сезоном и по окончании его).
Холодное водоснабжение и водоотведение
Устранение неисправностей в системах водоснабжения и канализации, обеспечивающее их удовлетворительное функционирование; профилактический ремонт арматуры, набивка сальников с устранением утечки; устранение засоров общих внутренних канализационных трубопроводов; устранение течи участков трубопроводов, подчеканка раструбов; замена или ремонт фасонных частей трубопроводов.
Отопление и горячее водоснабжение
Устранение незначительных неисправностей в системах центрального отопления и горячего водоснабжения, обеспечивающее их удовлетворительное функционирование; регулировка двухходовых кранов, набивка сальников, мелкий ремонт теплоизоляции, устранение течи в трубопроводах, приборах, арматуре.
Электроснабжение
Устранение незначительных неисправностей электротехнических устройств мест общего пользования: смена перегоревших электролампочек, мелкий ремонт электропроводки; проверка изоляции, групповых распределительных и предохранительных щитов, ремонт рубильников; измерение сопротивления изоляции сетей, ремонт и поверка общедомовых счетчиков.
Обслуживание электроплит
Измерение сопротивления изоляции электроплиты с кабелем; измерение напряжения между корпусом эл/плиты и сантехническим оборудованием кухни; проверка технического состояния эл/плиты; проверка целостности заземления электроплиты и заземляющей жилы групповой питающей линии к ней; мелкий ремонт электроплит (зачистка контактов, подтяжка винтовых соединений, переключателей мощности, штепсельного разъема и тэнов).
Работы аварийного характера
Ремонт повреждений трубопроводов, запорной, водоразборной и регулирующей арматуры систем инженерного оборудования зданий во вспомогательных и жилых помещениях, приводящих к нарушению функционирования систем и повреждению помещений.
Устранение засоров общих внутренних трубопроводов канализации, приводящих к затоплению помещений; выхода из строя оборудования ВРУ, повреждения электрокабелей, отключения электроэнергии в здании, подъезде, квартире.
Работы, выполняемые при подготовке жилых зданий к эксплуатации в весенне-летний период
• Укрепление водосточных труб, колен и воронок.
• Расконсервирование и ремонт поливочной системы.
• Снятие пружин на входных дверях.
• Консервация системы центрального отопления.
• Ремонт оборудования детских и спортивных площадок.
• Ремонт просевших отмосток, тротуаров, пешеходных дорожек.
• Устройство дополнительной сети поливочных систем.
• Укрепление флагодержателей.
• Работы по раскрытию продухов в цоколях и вентиляционных системах чердаков.
Работы по техническому обслуживанию внутридомовых систем инженерного обеспечения, которые вы можете внести в договор с Управляющей компанией
Фундаменты и подвальные помещения
Расшивка и заделка швов, трещин, восстановление облицовки фундаментных стен и др.; пробивка (заделка) отверстий, гнезд, борозд; смена отдельных участков ленточных, столбовых фундаментов или стульев под деревянными зданиями; устройство и проверка вентиляционных продухов; смена или ремонт отмостки; восстановление приямков, входов в подвалы и пр.
Стены
Заделка трещин; расшивка швов; герметизация стыков элементов полносборных зданий и заделка выбоин и трещин на поверхности блоков и панелей; смена отдельных венцов, элементов каркаса; укрепление, утепление, конопатка пазов; смена участков обшивки деревянных стен.
Перекрытия
Частичная замена или усиление отдельных элементов деревянных перекрытий (участков междубалочного заполнения, дощатой подшивки, отдельных балок); восстановление засыпки; антисептическая и противопожарная защита древесины; заделка швов в стенах сборных железобетонных перекрытий.
Крыши
Усиление элементов деревянной стропильной системы; анти-септирование и противопожарная защита деревянных конструкций; локализация (прекращение) протечек кровли; ремонт кровель в соответствии с Примечаниями; все виды работ по устранению неисправностей из штучных материалов, разделок; укрепление и замена водосточных труб и мелких покрытий по фасаду; очистка кровли от мусора, грязи, листьев, снега и сосулек.
Сроки устранения неисправностей элементов зданий и объектов, которые вы можете внести в договор с Управляющей компанией
Не допускается задержка сроков устранения поломок и неисправностей, указанных в таблице 4. Несоблюдение этих сроков может послужить поводом для обращения в суд.


Виды работ определяют и утверждают сами жильцы. (Федеральный закон № 185, глава 5, статья 15).