top of page

Платим за услуги ЖКХ - имеем право

Посмотрите внимательно на свои квитанции за квартиру, на каждую строчку. Есть ли там услуги, которые вы оплатили, но ничего не получили Наверняка есть. Что же делать в данной ситуации? Молчать и ждать, пока нам окажут эти услуги? Нет. Нам не надо стесняться спрашивать, куда делись деньги. Управляющие компании в сфере ЖКХ – такие же частные компании, как и все остальные. Это бизнес, и его цель – получить прибыль. И никто из нас не обязан класть в карман бизнесмена эту прибыль, не получая ничего взамен.

Число преступлений в сфере ЖКХ только растет

 

В России за 2013 год органы прокуратуры выявили 320 000 случаев нарушений в сфере ЖКХ, это на 50% выше, чем за предыдущий период. В адрес руководителей управляющих компаний вынесено 82 000 представлений (рост также на 50%). В суды направлено 53 000 исков (на 77% больше, чем год назад). К дис циплинарной и административной ответственности привлечены 63 000 виновных. Возбуждено 684 уголовных дела. Рост преступлений в сфере ЖКХ стал самым значительным среди так называемых экономических составов Уголовного Кодекса РФ. Общий ущерб по ним оценивается в 34 млрд рублей.

Наш дом и двор

 

  Давайте начнем с самого малого — уборки подъезда. Все помнят, как на дверь вешали табличку «уборка» и мама мыла лестничную площадку сама. Это было не очень приятно. Потом, конечно, все помнят, как собирали деньги по подъезду «на техничку». Где-то и сейчас так делают.  Но зря. Сегодня, если мы правильно заключили договор с управляющей компанией и оплачиваем жилищную услугу (первую строчку в вашей квитанции), то все эти вопросы нас волновать не должны. Более того, в понятие «уборка лестничной клетки» входит не только мытье полов. Раз в пять дней уборщица должна убирать пыль с батарей, подоконников, а два раза в месяц — обметать стены. Чистота должна быть не только в подъездах, но и во дворах. Мусор должен вывозиться не реже, чем ежедневно. И площадку у мусорных контейнеров тоже должны убирать каждый день.

  Тротуары и дороги во дворе тоже чистят за наши деньги. У всех хо-рошо убирали снег, или вы сами становились дворниками? В следующий раз помните — чистить двор зимой должны раз в двое суток, а если снегопад сильный, то постоянно или не менее, чем через два часа после его окончания.

  Всегда случаются мелкие неприятности — стекло в подъезде разбилось или нужен мелкий ремонт. Не надо самому покупать стекла и становиться разнорабочим. Эти работы включены в туже жилищную услугу, которую вы оплачиваете из своего кармана каждый месяц. Наша с вами задача в этой ситуации — обратиться в УК, сделать заявку (письменную или устную —  по телефону с обязательным истребованием регистрационного номера заявки), и её обязаны выполнить.

 

                                                                                               

О каждом плановом отключении вас обязаны

предупреждать  заранее: разместить объявления

в подъездах.Если управляющая компания этого

не делает — это ещё один тревожный сигнал.

 

Коммунальные беды

 

  Если случилась авария — прорвало трубу, потек кран, то не надо думать, что надо бежать покупать сантехнику бутылку водки. Во-первых, нужно разобраться, с какими именно трубами у вас возникли проблемы. Запомнить просто: горизонтальные трубы в нашей ответственности, вертикальные — это общее имущество жильцов, и их обслуживание (а значит, устранение аварий, прорывов) мы уже оплачиваем ежемесячно своей управляющей компании. Значит, для устранения неполадок должны прийти специалисты и устранить проблему. Если в управляющей компании не принимают заявку или тянут с её выполнением — это плохой знак.

  Сейчас очень актуальна проблема с отключениями горячей воды. К сожалению, плановые ремонты —  необходимость, иначе проблемы могут возникнуть зимой и ремонтировать что-то будет поздно.

  Но не надо к этому относиться как к неизбежному злу — по санитарно-эпидемиологическим правилам ежегодное плановое отключение систем горячего водоснабжения не должно превышать 14 суток. Как и в том случае, если вас не было дома длительное время из-за поездки на отдых, в командировку или по другим причинам. При этом не за бывайте, что обратиться за перерасчетом вы вправе в течение месяца с момента, когда вы вернулись домой в противном случае в проведении перерасчёта вам откажут.

 

 

Кто же в доме хозяин?

 

 Если у вас появились подозрения по тому, как тратятся ваши деньги, а на претензии никто не реагирует — надо принимать меры. Управляющая компания — не хозяин в вашем доме, а всего лишь организация, которая оказывает вам услуги. Выбирать, кто и как будет обслуживать ваш дом, должны вы сами. Компанию можно помнять, можно обговорить с ней все условия обслуживания и подписать договор, по которому она обязуется это сделать. Мы не должны быть мастерами на все руки: сантехниками, слесарями и уборщи- цами.   Но быть хорошими хозяевами своего дома мы можем.

Благовещенская городская Дума, 675000,

Амурская область, г. Благовещенск, ул. Ленина, 133
Тел. (4162) 99-06-90, факс (4162) 99-06-91

bottom of page